注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会珍惜

You've been saying for the longest time

 
 
 

日志

 
 

前端开发流程自动化  

2013-02-08 15:31:05|  分类: 持续集成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:程序员

如今前端工程师需要维护的代码变得极为庞大和复杂,代码维护、打包、发布等流程上浪费的时间精力也越来越多。精简流程、提高效率,是每一个前端团队都会遇到的问题。大部分前端团队使用Ant脚本进行这一系列流程的自动操作。

使用Ant

Ant主要用于代码构建、打包、部署的自动化操作。早先主要用于Java开发,但由于它具有接口开放、便于配置、Java跨平台等特性,在前端流程自动化方面同样可以发挥强大的功用。

代码检验:Ant + JSLint

JSLint是最常用的JavaScript代码检验工具,它使用JS实现。Ant提供了scriptdef标签,可以直接解析JS脚本,但需要对JSLint代码进行一些修改,以便于控制台输出。也可以使用jslint4java等开源程序,或通过Rhino等JS解析器方便地进行自动化代码检验。

文档生成:Ant +JsDoc Toolkit

JsDoc Toolkit是基于JSDoc,使用JavaScript开发的JS文档生成工具。开源工具JsDoc Toolkit Ant Task对JsDocToolkit进行了简单封装,可供Ant调用生成文档。

打包合并:

Ant文件合并可以使用A n t 内置的concat标签实现。代码压缩可用Ant +YUI Compressor实现。

测试环境部署

使用Ant原生的copy标签,可以将本地代码复制到局域网内的ftp目录。也可使用开源工具JSch进行SCP操作。

SVN提交:Ant + SvnAnt

SvnAnt是一个开源工具,提供了SVN、CVS的Ant调用接口,实现了基本所有的版本库操作的Ant调用方法,能方便地进行自动提交。

最佳实践

建立一站式的自动化流程,建议使用单一的Ant构建文件;确保每个子任务的清晰、独立,子任务可以通过添加描述来显示操作进度和信息;Ant配置文件可以在头部定义变量和路径,以便于修改维护;可以使用分支、循环等技巧实现更丰富的自动化
流程控制。

此外, 要注意中文编码, 合并等操作需要通过指定文件编码:encoding=“UTF-8”;有时需要对JS文件中的字符进行ASCII化,可以使用内置的native2ascii标签进行操作。

结语

以上是使用Ant进行前端流程自动化的简单思路,高度集成的自动化操作会产生一些不灵活的情况。例如区分页面、应用的文件打包调用,目前淘宝的许多页面已经使用CDN Combo,用动态合并代替静态打包文件,具体的应用还要视场景灵活选择。

作者简介:刘洋洋(花名额台),淘宝网前端开发工程师,负责淘江湖及相关产品的前端开发工作。

(本文来自《程序员》杂志11年04期,更多精彩内容敬请关注04期杂志)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017