注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会珍惜

You've been saying for the longest time

 
 
 

日志

 
 

Web开发之二:什么是前端、什么是后端  

2012-05-25 18:01:36|  分类: 前端开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:互联网

从去年做空间开始,这一年来,一直在提前端和后端这样两个概念,同时,也在小组内推行着技术上的分工,并在开发模式上尝试着创新。在学习了Spring、IBatis之后,对于前端后分工的需求也越来越强烈,所以,岗位的分工也根据开发的分工而开始尝试。

在我们实际的开发过程中,我们当前这样定位前端、后端开发人员。
  1)前端开发人员:精通JS,能熟练应用JQuery,懂CSS,能熟练运用这些知识,进行交互效果的开发。
  2)后端开发人员:会写Java代码,会写SQL语句,能做简单的数据库设计,会Spring和iBatis,懂一些设计模式等。
  现在来看,我们对前后端的要求还是蛮低的,尤其是后端,新员工经过培训之后都是可以参与到后端开发的,没有太高的技术门槛,唯一需要做的就是先变成熟练工种,这个阶段没有涉及到设计模式、架构、效率等一些列问题。

  还是先google一下,看看网上对Web前端开发、Web后端开发分别是什么?
  Web前端: 顾名思义是来做Web的前端的。我们这里所说的前端泛指Web前端,也就是在Web应用中用户可以看得见碰得着的东西。包括Web页面的结构、Web的外观视觉表现以及Web层面的交互实现。
  Web后端:后端更多的是与数据库进行交互以处理相应的业务逻辑。需要考虑的是如何实现功能、数据的存取、平台的稳定性与性能等。
 
  我们再来看看大公司对前后端人员招聘的要求,通过这个角度看看前端、后端的技术要求:
  Web前端:
     1)精通HTML,能够书写语义合理,结构清晰,易维护的HTML结构。
     2)精通CSS,能够还原视觉设计,并兼容业界承认的主流浏览器。
     3)熟悉JavaScript,了解ECMAScript基础内容,掌握1~2种js框架,如JQuery
     4)对常见的浏览器兼容问题有清晰的理解,并有可靠的解决方案。
     5)对性能有一定的要求,了解yahoo的性能优化建议,并可以在项目中有效实施。
     6)......
  Web后端:
     1)精通jsp,servlet,java bean,JMS,EJB,Jdbc,Flex开发,或者对相关的工具、类库以及框架非常熟悉,如Velocity,Spring,Hibernate,iBatis,OSGI等,对Web开发的模式有较深的理解
     2)练使用oracle、sqlserver、mysql等常用的数据库系统,对数据库有较强的设计能力
     3)熟悉maven项目配置管理工具,熟悉tomcat、jboss等应用服务器,同时对在高并发处理情况下的负载调优有相关经验者优先考虑
     4)精通面向对象分析和设计技术,包括设计模式、UML建模等
     5)熟悉网络编程,具有设计和开发对外API接口经验和能力,同时具备跨平台的API规范设计以及API高效调用设计能力
     6)......
  从几个公司的招聘要求可以看到,做Web开发,对前端和后端的要求是各自所不同的。而我们目前的实际情况,也和这个差不多,但是,我们无论在知识的掌握程度上,还是知识掌握的宽度上,都是不够的。
 
  首先,我们在前端缺乏积累,没有沉淀,专业的前端技术的积累是从去年才开始的,同时,在前端也缺乏支撑与高手,所以,走起来比较困难。同时,前端人员培养的较少,一个原因是对前端了解太少,另外一个原因就是对前端与后端的工作比例估计不足。所幸,我们在这一年也在前端有了很快的进步,培养了几个优秀的开发人员,有意识的解决了前端的用户体验,这都是可喜的。今年,需要更进一步,专业化。
  其次,我们在后端发展的不够宽,后端的知识体系已经比较完善,但是,很多应用点都没有涉及到。同时,对现有技术框架的理解都不够深入,太浮躁。我们目前的设计团队在解决互联网高并发、大数据量的存取上经验与能力都还不足,需要正视这些问题。后端技术的发展需要更加的精进,以解决实际存在的问题为主。
  最后,我们在前端、后端都缺乏熟练工,这会影响到开发的速度,同时,也不利于后期技术的研究。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017