注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会珍惜

You've been saying for the longest time

 
 
 

日志

 
 

浏览器加载和渲染原理分析  

2012-05-24 18:41:51|  分类: 前端开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:百度空间

为了更清楚的显示页面元素的加载顺序,动手写了一个程序,程序对页面中的每个元素都延迟10秒。
程序的位置在见附件。

首先查看TestHtmlOrder.aspx这个页面,使用HttpWatcher来检测页面元素的加载。
从下面的图中可以看到加载顺序。

浏览器加载和渲染原理分析 - 听歌 - 学会珍惜

IE首先加载了主页面TestHtmlOrder.aspx

下载了主页面后,页面首先显示的是“红色剑灵”、“蓝色剑灵”几个字,但此时显示的是只是黑色字体,没有样式,因为样式还没有下载下来。

接下来页面中的标签是JS标签,属于嵌入文件,因此IE需要将其下载下来。这有两个文件,虽然IE同时能够和WebServer建立两个链接,但是此时并没有使用两个连接,而是使用一个连接,在下载完成后,接下来才下载另外一个文件。

究其原因,是因为JS包含了语法定义,在第二个文件里面的函数可能用到了第一个文件里面的变量和函数,IE没有办法判断,或者需要很耗时的判断,才能判断文件下载的先后顺序。而在解释方面,IEJS文件是下载一个,解释一个(可以执行文件TestJsOrder2.aspx)。如果先下载的是第二个文件,此时就会发生解释错误。因此需要开发者自己在放置JS文件位置时,按先后顺序放好,IE依次下载进行解释。后面的函数覆盖前面的函数定义

在下载完成后,我们看到helloWorldhelloworld2,开始顺序执行。而此时字体的样式表和图片仍然没有下载下来。

helloWorldhelloWorld2执行过程时,此时页面停留在函数执行的中断点(alert部分)。此时IE并没有去下载CSS的文件。由此说明JS函数的执行会阻塞IE的下载。


接下来我们看到CSS文件的下载也是使用了一个连接,也是串行下载。其串行下载的原因和JS串行下载原因是一样的。

在两个CSS文件下载过程中,我们看到“红色剑灵”,“蓝色剑灵”依次变为红色和蓝色,两者颜色的转换时间相差在10秒,说明样式文件和JS文件一样是下载完一个解析一个的。

现在转到TestCssOrder.aspx看一下,可以看到 开始时“红色剑灵”,“红色强壮剑灵”,显示为红色,过了10秒“蓝色剑灵”显示为蓝色,再过10秒,“红色强壮剑灵”字体变粗了,同时“红色强壮剑灵2”开始出现。在刚开始“红色剑灵”,“红色强壮剑灵”显示红色时,第三个样式还没有下载下来,此时IE使用已经下载到样式对上面的元素渲染了一遍,此时虽然“红色剑灵”,“红色强壮剑灵”样式定义不同,但是显示效果一样。第三个文件下载后,此时IE又重新对“红色强壮剑灵”渲染了一遍,此时其变为加粗,以上所有的文件加载并且渲染完成后,开始渲染下面的标签“红色强壮剑灵2

有一点需要证明:在IE使用样式对标签进行渲染时,是不是停止了其他页面元素的下载?原来我想通过加长渲染时间(利用滤镜,将标签元素数目增大)来检测,不过没有验证成功。只是从JS函数的执行推断CSS的渲染也是如此。


接下来看到的是图片文件下载,此时看到的是两个图片同时开始下载,而且是下载完成后,立即在页面上开始显示,直到所有的图片下载完成。


经过以上的分析,推测IE下载或者渲染顺序可能如下:

IE下载的顺序是从上到下,渲染的顺序也是从上到下,下载和渲染是同时进行的。在渲染到页面的某一部分时,其上面的所有部分都已经下载完成(但并不是说所有相关联的元素都已经下载完。)在下载过程中,如果遇到某一标签是嵌入文件,并且文件是具有语义解释性的(例如:JS脚本,CSS样式),那么此时IE的下载过程会启用单独连接进行下载。并且在下载后进行解析,解析(JSCSS中如有重定义,后定义函数将覆盖前定义函数)过程中,停止页面所有往下元素的下载。样式表文件比较特殊,在其下载完成后,将和以前下载的所有样式表一起进行解析,解析完成后,将对此前所有元素(含以前已经渲染的)重新进行样式渲染。并以此方式一直渲染下去,直到整个页面渲染完成。

Firefox处理下载和渲染顺序大体相同,只是在细微之处有些差别,例如:iframe的渲染

注:一个测试文件在网络传输上所花费时间的办法。
首先需要明白检测中w ait值的意义:wait = 服务器所花时间 + 网络时间
服务器所花时间我们可以用Thread.Sleep(10000);来让其休息10s
比如这个:
浏览器加载和渲染原理分析 - 听歌 - 学会珍惜


由此大概可以计算出 10.002-10 = 0.002秒,这就是大概在网络上所花的时间。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018