注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会珍惜

You've been saying for the longest time

 
 
 

日志

 
 

学会三点,即可打造良好的交互设计效果  

2012-05-23 11:51:41|  分类: 交互设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:动易DTOP

 

交互设计,表现出来的呈现方式可谓是多种多样,

不过你只要掌握好了以下三点的使用技巧,同样可能轻松打造出良好的交互设计效果。

1.响应

对即将产生交互内容的区域提供给操作者一种响应机制。

参考实例:http://glyde.com

不同的内容有很多响应的处理方法,

比如:链接加个下划线,图片链接变换下外边框颜色,

鼠标划过某区域,变化下背景色,同时出现一些隐性的操作按钮,如删除操作等。

注意:忌讳因为某区块产生响应,而让其它区块边界产生生硬的错位。

补充:提示音也是一种响应。

比如:用iPhone发送邮件,发送成功后会听到“嗖…”的一声。

另一个参考实例:

2.过渡过程或转场效果

对即将产生的交互变化,提供一个过渡过程或转场的效果。
过渡过程,如:延时移动、淡入淡出等。
转场效果,如:滑动、门开关、缩放、翻转等。
参考实例:http://glyde.com

点击某个封面,延时移动给操作者带来一个很好的引导阅读过程。
注意:要频繁处理的操作,过渡过程耽误时间的同时,还可能造成误点击。

过渡效果有时候还可以减少不必要的态度变更提醒:
比如,删除邮件后不需要显示邮件已删除。
而是点击删除后,该条内容闪烁一下(响应),然后逐渐消失,
因为你已经真实的看到了删除的过程,所以不必再显示邮件已删除的状态变更提醒。

3.移位

在不弹层、弹窗情况下的内容移位。合理的运用页面内容的展开、收起。
操作者在即将产生交互的地方,就近通过这种方式就完成了轻便的操作。

参考实例:http://gizmodo.com/
http://www.axure.org/demo
 下边的展开与收起

点击下边地址中的视频播放,同样可以看到视频右侧文字内容的移位效果。
http://www.cnn.com/2010/TECH/01/ … analysis/index.html

我们总结出来结论,所有交互过程不外乎包括以下三个要素:

1. 响应:可以引起触发的区域提供响应变化
2. 过程效果:让人的视线一直保持连贯
3. 移位:不必要弹出新页面时,通过伸展原区域的大小完成小的功能交互,以达到用最小的视觉变化完成交互任务的目的。

注意:过渡过程和移位在Web开发实现上,可能大量应用到Js库,非必要时可以尽量减少使用。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018